Для вас, родители! Консультации логопеда, дефектолога.

10.09.2023

В разделе представлены ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся у родителей детей с ОВЗ.
Как организовать всестороннюю помощь ребенку при коррекции нарушений в развитии.pdf (скачать) (посмотреть)
Что такое психические процессы, как развивать память, внимание, мышление ребенка.pdf (скачать) (посмотреть)
Как сохранить и укрепить зрение ребенка.pdf (скачать) (посмотреть)
Какие нарушения звукопроизношения бывают у ребенка и как ему помочь.pdf (скачать) (посмотреть)
Какие существуют нормы развития речи у ребенка.pdf (скачать) (посмотреть)
Какие речевые игры использовать в общении с ребенком с общим недоразвитием речи.pdf (скачать) (посмотреть)
Как и для чего нужна диагностика в детском саду.pdf (скачать) (посмотреть)

Для чего нужны пальчиковые, двигательные и зрительные гимнастики в детском саду?

02.11.2024

В детском саду для детей с нарушением зрения и речи большое значение уделяется зрительным, двигательным и пальчиковым гимнастикам.

Для чего они нужны?

В процессе пальчиковой гимнастики, выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок развивает мелкие движения рук. Пальцы и кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Ребенок легко овладевает навыками самообслуживания, бытовыми навыками. А также, как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы.

Гимнастика для глаз снимает зрительное напряжение, повышает зрительную работоспособность, улучшает кровообращение и способствует предупреждению нарушений зрения и развития заболеваний глаз, а также более быстрому восстановлению работоспособности и эффективному усвоению учебного материала.Хочу такой сайт

Двигательные гимнастики позволяют сформировать у детей двигательные навыки, способность управлять своими движениями, а также формируют у детей ощущения от собственных движений и умения управлять своим телом. Регулярная двигательная нагрузка позволяет сделать мышцы более выносливыми, сформировать умение оптимально расходовать энергию, чередовать напряжение и расслабление.

Пальчиковые, двигательные и зрительные гимнастики проводятся в детском саду течение недели, а родители в выходные дни закрепляют их дома. Такая форма работы позволяет организовать взаимодействие с детьми, родителями и педагогами с целью закрепления знаний, умений и навыков. В группах для детей с нарушением зрения и речи работа организуется с учетом лексической темы недели. Лексические темы подбираются в соответствии с календарно-тематическим планом.

Например:

4 ноября в России празднуют День народного единства. К этому знаменательному дню приурочена тема «Моя семья. Моя Россия». Для детей средней группы подобраны тематические гимнастики: пальчиковая гимнастика «Моя семья», двигательная гимнастика «Семейная зарядка», зрительная гимнастика «Я солнце моей страны!»

 
Моя семья. Моя Россия. Пальчиковая, двигательная, зрительная гимнастика.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».