Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Охрана здоровья обучающихся.
Одной из задач деятельности ДОУ – является сохранение и укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей посредством усовершенствования работы по оздоровлению детей.
Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ - детского сада компенсирующего вида № 101 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.
МБДОУ - детский сад компенсирующего вида № 101 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Медицинской сестрой отслеживались статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.
В детском саду создаются условия по охране жизни и здоровья детей дошкольного возраста, а также в течение всего года проводятся разнообразные мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:
- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);
- физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);
- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);
- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);
- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);
- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);
- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);
- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);
- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);
- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;
- контроль мебели;
- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.
Все помещения детского сада соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, которые поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Режим дня соответствует гигиеническим требованиям к организации образовательного процесса.
Перед поступлением в детский сад дети проходят углубленный медицинский осмотр, на них заводятся медицинские карты, которые хранятся в учреждении. Со всеми педагогами и обслуживающим персоналом согласно годовому плану проводятся инструктажи по соблюдению правил безопасности, как на занятиях, так и в повседневной жизни, инструктажи по пожарной безопасности, по охране жизни и здоровья детей.
Вся физкультурно-оздоровительная работа в детском саду построена таким образом, чтобы у детей сформировалась потребность в здоровом образе жизни, в занятиях физическими упражнениями, развивалась самостоятельность. Для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей комплексно использовались различные средства физического воспитания: рациональный режим, питание, закаливание и движение.
Педагоги уделяют много внимания профилактике плоскостопия и нарушений осанки; с детьми проводятся здоровьесберегающие упражнения (самомассаж, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, релаксация, зрительные гимнастики). Во всех возрастных группах используются массажные коврики, дорожки и оборудование уголков мелкой моторики для стимуляции аккупунктурных зон стоп и кистей рук. В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводится медицинское, педагогическое и психологическое обследования воспитанников.
Сохранение и укрепление детского организма невозможно без сбалансированного, полноценного, рационального питания детей. В детском саду соблюдаются все требования к правильной организации детского питания: на основании положения и требований СанПиН разработано 10-дневное меню с учетом потребностей детского организма в основных пищевых веществах, выполнения натуральных норм и калорийности. Имеются технологические карты приготовления блюд, документация по питанию, которая ведется по форме и своевременно заполняется. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, ассортимент блюд и кулинарных изделий по технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, проводится витаминизация третьего блюда. Меню включает разнообразный ассортимент первых, вторых овощных блюд, салатов. В рационе ежедневно присутствуют свежие овощи, зелень, фрукты, соки, витаминизированные напитки. Вопрос организации питания в детском саду находится под постоянным контролем бракеражной комиссии. Таким образом, основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ, обеспечивая правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание. Для детей с медицинскими показаниями к диетическому питанию осуществляется индивидуальный подход к организации питания. Из блюд исключаются или заменяются продукты противопоказанные детям.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в детском саду осуществляется самостоятельно
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица, рыба, мясо, фрукты, сухофрукты)
ИП "Щилова" (хлеб, хлебобулочные изделия)
ООО "Атолл" (молочная продукция)
ООО " Хорс" (овощи)
ООО "Регионуралторг" (консервация)
ООО "ТДК" (бакалея)
ИП Дементьев А. А (Сок для детского питания, ягоды замороженные)