Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.

В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).

Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.Хочу такой сайт

В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.


Охрана здоровья обучающихся.

Одной из задач деятельности ДОУ – является сохранение и укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей посредством усовершенствования работы по  оздоровлению детей. 

Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ - детского сада компенсирующего вида № 101 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.

   МБДОУ - детский сад компенсирующего вида № 101 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

     Медицинской сестрой отслеживались статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.

   В детском саду создаются условия по охране жизни и здоровья детей дошкольного возраста, а также в течение всего года проводятся разнообразные мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:

- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);

- физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);

- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);

- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);Хочу такой сайт

- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);

- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);

- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);

- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);Хочу такой сайт

- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);

- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;

- контроль мебели;

- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.

  Все помещения детского сада соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, которые поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Режим дня соответствует гигиеническим требованиям к организации образовательного процесса.

Перед поступлением в детский сад дети проходят углубленный медицинский осмотр, на них заводятся медицинские карты, которые хранятся в учреждении. Со всеми педагогами и обслуживающим персоналом согласно годовому плану проводятся инструктажи по соблюдению правил безопасности, как на занятиях, так и в повседневной жизни, инструктажи по пожарной безопасности, по охране жизни и здоровья детей.

Вся физкультурно-оздоровительная работа в детском саду построена таким образом, чтобы у детей сформировалась потребность в здоровом образе жизни, в занятиях физическими упражнениями, развивалась самостоятельность. Для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей комплексно использовались различные средства физического воспитания: рациональный режим, питание, закаливание и движение.

Педагоги уделяют много внимания профилактике плоскостопия и нарушений осанки; с детьми проводятся здоровьесберегающие упражнения (самомассаж, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, релаксация, зрительные гимнастики). Во всех возрастных группах используются массажные коврики, дорожки и оборудование уголков мелкой моторики для стимуляции аккупунктурных зон стоп и кистей рук. В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводится медицинское, педагогическое и психологическое обследования воспитанников.

Сохранение и укрепление детского организма невозможно без сбалансированного, полноценного, рационального питания детей. В детском саду соблюдаются все требования к правильной организации детского питания: на основании положения и требований СанПиН разработано 10-дневное меню с учетом потребностей детского организма в основных пищевых веществах, выполнения натуральных норм и калорийности. Имеются технологические карты приготовления блюд, документация по питанию, которая ведется по форме и своевременно заполняется. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, ассортимент блюд и кулинарных изделий по технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, проводится витаминизация третьего блюда. Меню включает разнообразный ассортимент первых, вторых овощных блюд, салатов. В рационе ежедневно присутствуют свежие овощи, зелень, фрукты, соки, витаминизированные напитки. Вопрос организации питания в детском саду находится под постоянным контролем бракеражной комиссии. Таким образом, основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ, обеспечивая правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание. Для детей с медицинскими показаниями к диетическому питанию осуществляется индивидуальный подход к организации питания. Из блюд исключаются или заменяются продукты противопоказанные детям.


Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 283065556778247684513821978221916535412716623645 Директор/Заведующий Турова Елена Владимировна Дата подписания документа 22.03.2025 21:06:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.


Примерное десятидневное меню (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 283065556778247684513821978221916535412716623645 Директор/Заведующий Турова Елена Владимировна Дата подписания документа 22.03.2025 21:07:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в детском саду осуществляется самостоятельно

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица, рыба, мясо, фрукты, сухофрукты)

ИП "Щилова" (хлеб, хлебобулочные изделия)

ООО "Атолл" (молочная продукция)

ООО " Хорс" (овощи)

ООО "Регионуралторг" (консервация)
ООО "ТДК" (бакалея)
ИП Дементьев А. А (Сок для детского питания, ягоды замороженные)




Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».