Паспорт проекта

29.09.2023

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение –

детский сад компенсирующего вида № 101

620072, г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, 5 – а, тел/факс: 348-50-19, 348-13-90

электронная почта: mdou101@mail.ru

 

Паспорт проекта «Добрый город»

Фестиваль «ЮНЫЙ АРХИТЕКТОР

 

1.

Полное наименование ДОО

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  - детский сад № 101

2.

Название фестиваля

«Юный архитектор»

3.

Тема проекта

«Вокзал мечты – Аэровокзал в стране Челопузия»

4.

Актуальность проекта для ДОО (педагогического коллектива, воспитанников, родителей)

     ФГОС дошкольного образования особое внимание уделяет проблеме социализации дошкольников. Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Исторический анализ убеждает в необходимости оказать ребёнку квалифицированную помощь в сложном процессе вхождения в мир взрослых людей. Социализация детей дошкольного возраста с ОВЗ предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать самоценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества. Приобщение к миру взрослых людей, формирование представлений о профессиях людей и создание предпосылок для формирования у ребенка с ОВЗ мечты о взрослой жизни и будущей профессии является необходимым условием успешной социализации его в будущем.

       В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на популяризацию профессии инженера и формирование технического мышления у подрастающего поколения. Современная система образования испытывает потребность в создании условий для организации детского технического творчества, конструирования и моделирования. В детских садах образовательное пространство насыщается различными видами конструкторов. Дети проявляют к ним особый интерес, поэтому возникает острая необходимость в использовании их в образовательном процессе.   Конструирование и моделирование не перестает быть актуальным в детском саду в условиях реализации ФГОС и внедрения ФАОП, так как позволяет осуществить интеграцию образовательных областей, дает возможность педагогу объединить игру с исследовательской, экспериментальной, творческой деятельностью, обеспечивает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формирование познавательных действий, становление сознания, развитие воображения и творческой активности.

       Конструктивная деятельность – это практическая деятельность, направленная на получение определенного заранее задуманного продукта, соответствующего его функциональному назначению. В процессе конструирования создаются условия для формирования активного познания ребенком окружающего мира. Конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей интересам детей. Работа с конструкторами позволяет детям в форме познавательной игры развить необходимые для дальнейшей жизни навыки, формирует специальные технические умения, развивает аккуратность, усидчивость, нацеленность на результат. В процессе конструирования и моделирования можно получить образовательный продукт – архитектурный макет, комплекс, который является значимым для ребенка и несет образовательную и коррекционную направленность. Данный образовательный продукт имеет практическую значимость и может быть использован в непосредственной образовательной деятельности и самостоятельной деятельности детей. Привлечение родителей к совместной деятельности по созданию образовательного продукта позволит повысить компетентность родителей в вопросах успешной социализации и социальной адаптации детей с ОВЗ и осуществить взаимодействие участников образовательных отношений.

5.

Цель проекта

Создание условий для приобщения детей с ОВЗ дошкольного возраста к миру взрослых людей разных профессий через интеграцию образовательных областей и направлений детской деятельности в процессе создания образовательного продукта - архитектурного комплекса «Аэровокзал мечты в стране Челопузия».

6.

Задачи проекта

- Уточнить представления детей о профессиях (архитектор, строитель, инженер, рабочий, журналист, оператор, репортер, писатель, художник, дизайнер и т.д.)

- Сформировать у детей интерес к конструкторской деятельности, желание экспериментировать, творить, изобретать, развивать аккуратность, усидчивость, нацеленность на результат, формировать технические способности (анализа сооружений, конструкций, чертежей, рисунков и схем с точки зрения практического назначения объектов, создания конструкций с использованием чертежей и схем), содействовать расширению представлений об истории, культурных традициях страны и региона.

- Способствовать социально-коммуникативному, речевому, художественно-эстетическому, познавательному развитию детей с ОВЗ и коррекции нарушений в развитии через организацию различных видов деятельности в процессе работы над проектом.

- Повысить родительскую компетентность в вопросах приобщения детей дошкольного возраста с ОВЗ к миру взрослых людей разных профессий через внедрение нетрадиционных форм работы и современных образовательных технологий.

 

7.

Перечень применяемых педагогических технологий, методов, приемов

Технологии:

технология проектной деятельности;

технология творческого конструирования; 

ИКТ;

моделирование; 

макетирование;

игровые технологии;

технология интегрированного подхода;

технология индивидуального подхода. 

Методы и приёмы:

- беседы;

- представление творческих и исследовательских работ;

- чтение книг, энциклопедий по теме;

- дидактические игры;Хочу такой сайт

- раскрашивание иллюстраций, рисование;

- рассматривание сюжетных картин, предметных картинок, иллюстраций, дидактических картинок;

- сюжетно-ролевые игры;

- игровые упражнения;

- изготовление моделей и макетов;

- анализ и составление планов, схем, технических рисунков;

- выставка детских работ.

8

Перечень использованного высокотехнологичного оборудования, конструкторов и материалов

- LEGO-конструктор; 

- различные виды конструктора;

- бросовый материал и природный материал;

- материалы для творчества.

9.

Перечень продуктов проектной деятельности воспитанников (макетов/моделей)

Макет аэровокзала, план-схема вокзала, рисунки, поделки, видео-презентации.  

10.

Планируемые образовательные результаты проекта

Дети: имеют представления о профессиях людей в современном мире (архитектор, строитель, инженер, рабочий, журналист, оператор, репортер, писатель, художник, дизайнер и т.д.), проявляют интерес к конструкторской деятельности, желание экспериментировать, творить, изобретать, владеют навыками анализа сооружений, конструкций, чертежей, рисунков и схем с точки зрения практического назначения объектов, могут создать конструкцию с использованием чертежей и схем.

Родители:

- проявляют интерес и активность к организации совместной образовательной деятельности ДОУ и семьи,

- имеют представления о методах, приемах, современных образовательных технологиях в работе с детьми по формированию успешной социализации, адаптации ребенка с ОВЗ в современном мире и формированию у ребенка интереса к профессиям людей, а также навыкам конструирования, моделирования.

Воспитатель:

- получает образовательный продукт для успешного развития ребенка с ОВЗ и коррекции нарушений в развитии

- повышает свой профессиональный уровень

11.

Перспективы развития проекта

Распространение опыта работы по созданию данного проекта в педагогических сообществах.

Обогащение материально – технической базы дошкольного учреждения для развития творческого потенциала воспитанников.

 

12.

Сведения об участниках

Подготовительная к школе группа №1 и подготовительная к школе группа №2

ФИО, должность педагога

Боярских Татьяна Александровна, старший воспитатель первой квалификационной категории.

Буракова Маргарита Александровна, учитель-дефектолог, учитель-логопед высшей квалификационной категории.

Петрова Ирина Викторовна, воспитатель первой квалификационной категории.

Черноскутова Ирина Александровна, воспитатель первой квалификационной категории.

Голованова Наталья Юрьевна, воспитатель первой квалификационной категории.

Болгова Елена Евгеньевна, воспитатель первой  квалификационной категории

Головина Татьяна Викторовна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории.

Количество воспитанников

26

Возраст воспитанников

6-7 лет

Количество родителей

25

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».